我坐在窗前,凉凉的风舒爽地吹拂着脸庞,无意间,想起一则报道触目惊心:一位年轻人求职未成而轻言放弃了生命,自杀了。
我当时愕然失色,心中有一种从来没有过的感觉,我久久地呆坐着,思考着:记得《礁石》一诗中写道:“一个浪,一个浪,无休止地打过来,每一个浪都在它脚下,被打成碎末,散开……它的脸上和身上,像倒砍过一样,但它依然站在那里,含着微笑,看着海洋。”人生道路的艰难险阻,它永远不可能一帆风顺,其中,将会有重重障碍阻挠你的前进,它甚至会向你伸出疯狂毒恶的魔爪,无情地将你推至死亡的深渊,也可能会有许多让人难以做出抉择的岔路口,要想顺利地将它走完,需要付出太多的代价。然而,人活在这个世界上,就要向世界证明:我是实实在在、真正地活着。只有证明了这一点,当我们重新回归大自然时,才能自豪地对自己说:“这辈子我没白活。”
放弃,是一个念头;而永不放弃,则是一种信念!现实生活中,我们往往会自觉不自觉地选择前者,因此我们极易成为普通得没有一点棱角的人;而有些人却坚定得近乎倔犟地选择了后者。这种人虽然是少数,但他们却往往能赢得大多数人的掌声。
举一个人尽皆知的例子:爱迪生发明真正的钨丝电灯前,面对了几十亿次惨痛的失败,他是怎样想的?但有一点我是知道的,那就是在他聪慧的大脑中,始终屹立着一个不倒的信念:,剧使下一次仍旧是失败,我也永不放弃!