人类的作文400字
啄木鸟是树木的医生,专门吃危害树木的害虫,是人类的好朋友。
有时候,啄木鸟用嘴敲击大树,让虫子从树心深处出来。可是,它用嘴敲击树木,不会得脑震荡吗?我觉得很奇怪。我决定,非把啄木鸟不怕震的秘密查个水落石出不可。
我是什么时候发现啄木鸟不怕震的呢?那可得从一次放学回家说起,那天下午放学,我走了一条比较远的一条路回家,听到一阵“嘭,嘭,嘭”的敲击声,仔细一瞧,见一只啄木鸟在用嘴敲击不远处的一棵树。我若无其事地走过,吓得它“扑腾”一下飞走了。
我一回家就问爷爷:“啄木鸟用嘴敲击大树,为什么不得脑震荡呀?”爷爷想了想,说:“不知道。”我又问奶奶,得到的回答仍是:“不知道。”我有点失望,就去写作业。作业写完了,我还是想着。这时,我脑子里突然闪过一个念头:《百科知识宝典》里应该有,于是,我找出《百科知识宝典》翻了起来。真是天遂人意,不一会儿就找到了。原来啄木鸟的大脑周围有一层海绵状的骨骼,内含液体,对外力有缓冲和消震作用。脑壳周围还长满了具有减震作用的肌肉,所以啄木鸟不怕震。
我看完了这些资料,心想:人们为他人服务是正确的,但有时需要正确保护自己,比如啄木鸟,因为它不怕震,所以它可以在为树木吃虫子时可以敲击树干,使树深处的虫子感到头晕眼花,从而自己爬出来。而人们有时候在帮助别人时,也同时使自己受伤害,所以人们在为人民服务时,一定要正确保护自己。