诗意作文400字
经常有人抱怨生活太机械,没有诗意。其实,在生活中,一草一木,一人一事,都带有诗意。不过,这诗意,却需要你去细细体会。
就拿家乡村里的那条泥土路来说说吧,它也蕴藏着一种诗意。看看上面深深的车辙和几个浅浅的脚印,是谁印上去的,已无从查起。但是,那一道道的车辙,难道不是岁月的痕迹?这深深的车辙,不知被多少代人的车轮踩过,它保存到现在,穿过岁月的雨雪风霜,来到我们的年代。难道说,这不是一种诗意?
山间那奔流的小溪也有一种诗意。清流在山中欢乐的奔涌,碰到悬崖,就出现一条瀑布,“如万丈白练直捣而下”“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。这小溪,这瀑布,难道还能称为“世俗”,还能说没有诗意吗?
山,不管它是披一身绿色矗立山谷,还是一片荒凉,都含有美妙的诗意。青山当然没有说话,古人描写的诗句可不少。青山绿水,雨雾缭绕,这是一种多么美妙的意境!哪怕是光秃秃的山,期间也有诗意。连绵的黄土山,大片大片厚重的苍黄和妖娆的艳红,难道不能令人诗兴大发?
生活中其实处处有诗意,但是很少有人能看到它。所以,让我们摆脱机械干枯的“流水线”生活,一起过诗意的生活吧!