诗意作文600字
从文天祥的“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,我了解到他爱国的豪情壮志。从“温故而知新,可以为师矣”,我学习到孟子的品德良习。我也从“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”中理解到周敦颐喜爱莲的高贵品质。这些都离不开一个陪伴——语文的陪伴。
从小学开始,又或者是从幼稚园开始。不,应该是从牙牙学语开始,我们来到这个世界,干的第一件事便已接触到了语文。再到幼稚园,老师叫我们一笔一划地去写汉字,横竖撇捺。语文,让我们的生活更加的丰富,它让我们成为了一个会思考的人,让我们成为了有思想和感情、有内涵的人、有诗意的人。
一次爬山,路途陡峭,怪木杂生的峭壁令人望而生畏,但我继续向前,站到高处,竟想起“一览众山小”,我大概能体会到诗人那时的境地了吧!
语文,一路上有你相伴,我可以和圣贤者进行穿越时空的心灵对话,我可以向孔子和孟子讨教礼仪,我与圣贤交流,可以修吾身,冶吾性。我与李白畅游祖国山河,让“大漠孤烟直,长河落日圆”来陶冶我的情操。在书香中,我稚嫩的心在语文的陪伴下变得深层而又纯洁。
一路上有你相伴,我可以打开智慧殿堂的大门,我可以和霍金一起寻找太空的奥秘,也可以一起和杨利伟分享登上太空的喜悦,我也可以用一颗沸腾的心,去感受董存瑞舍生炸碉堡的爱国抗争精神,和语文相伴。让我懂得了它的最大价值就是换个角度看世界。
一路上有你相伴,我还可以在艺术的殿堂中尽情飞翔,齐白石老人的虾与蒙娜丽莎的微笑同样优美,是你,让我有最终懂得艺术也是一种文化。
我庆幸我有语文的陪伴,它用无限的智慧给我带来无穷的诗意,翻开那《论语》《唐诗》就在那生活的沉淀中,语文的陪伴,就这么让岁月多了一份诗意。