绍兴作文400字
晴空万里,蔚蓝的天空上飘动着一丝丝浮云。在这样的天气和爸爸一起去东湖游玩,真是妙不可言。
我怀着兴奋的心情下车,拉着爸爸去买票。买好票我们便步入古朴的风景区大门。一入门内,好清秀的一幅“山水画”展示在我眼前。湖面上,一座山峰破水而出,山上积石累累,像墨染一般,丛丛灌木,点缀在山石之间;山脚下,密密层层地长着一大片莲叶,让人不禁联想到,当夏天的时候,这莲叶中会托出一朵朵出水芙蓉,使人不禁想到古人杨万里的诗句“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。
泛舟湖上,只见水天一色,让人有飘飘欲仙的感觉。那鹤发童颜的老船工兴致勃勃地介绍那关于“仙桃洞”的传说,更使人心驰神往。船近“仙桃洞”,我们才看清洞口呈桃形,左边有一个上联“水深三千尺不见底”,右边也有一个下联“桃树三千年一开花”。
游船又把我们带到陶公洞,传说这是东晋大诗人陶潜游踪所至之处。我们一进洞,就看见石壁上刻着几行苍劲挺拔的大字,是一首诗,我费力地读出内容,正在琢磨,船进洞啦,我这才恍然大悟,这首诗写得不错,船行至此,看如无路可走,却见船首一转,一个岩洞奇迹般地出现,可谓“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”
东湖名不虚传,果然风景优美,鸟语花香。不愧是绍兴的大湖之一啊!