家乡的作文400字
我的家乡在浙江慈溪,那里是个沿海地区,所以有很多海鲜,我们家乡的特色菜就是——红烧鱼。
红烧鱼必备的材料是:一条大鱼、油、盐、味精、酱油、生姜、葱、蒜、辣椒。这里的鱼最好是野生的鱼,买来的鱼没有野生的味道那么鲜美。
第一步:把鱼杀了,处理好内脏等一些部位,然后把鱼肉冲洗干净,把葱、蒜塞入鱼肚皮中,这一步,就是美味的关键,留一部分葱和蒜放在汤内。这样,鱼肉也有了葱、蒜的香味儿了。
第二步就是煮鱼了。先把锅烘热,在锅底用姜片擦一擦,这样,既不会粘锅,也有了香味。然后放一些油,把油煮熟后,就可以把鱼下锅了,下锅后,就要把鱼一直翻滚,使受热均匀,直到鱼半熟时,放入酱油和水,不停地把汤浇到鱼肉上,这样肉中才有汤的味道。
这时,鱼肚皮中的葱、蒜,散发出了香味,这种香味让我直流口水,当鱼快煮熟时,放入剩下的葱和蒜,还有一些调味料,如盐、味精、鱼汁、辣椒等。
接下来就可以出锅了。这鱼肉非常肥美,肉中还有股香味,让人回味无穷,百吃不腻,松软的鱼肉和别的红烧鱼肉完全不一样,这就是我们慈溪的特色菜,红烧鱼。这也是我永远不会忘记的一道菜,每一次都有不同的感受。