烧菜作文400字
星期六的早上,我迷迷糊糊中听到一些声音,睁开眼睛一看,哎,妈妈又在打扫卫生了。妈妈真的好辛苦啊!我该为妈妈做点什么呢?
我一骨碌地坐起来,一边穿衣服一边绞尽脑汁地想,接着就听到妈妈喊道:“倩倩,快去洗脸,该吃早饭了。”
我和妈妈来到厨房一看,爸爸上早班去了,只烧好了粥,我突发奇想,对妈妈说:“妈妈,今天让我来烧菜吧。”妈妈说:“好的,那你来试试吧。”
我先从冰箱里拿出豆腐,用水淋了淋,放在砧板上,切出了各种各样的形状——三角形的、正方形的、长方形的、梯形的,我看着这些被我切得乱七八糟的豆腐,忍不住哈哈大笑起来。然后我打开煤气灶,等锅里的水烧干后便倒了一些油,等油烧热了,我连忙向锅里抛了一块豆腐,油花立刻四处飞溅,我吓得直往后缩。
妈妈说:“这样不行,你应该把豆腐轻轻地放进锅里,油就不会飞溅了。”说着,妈妈示范给我看。
我按照妈妈的方法,果然,油很听话地“趴”在锅底了。然后,我放了一点盐,再加了一点水,盖上锅盖。不一会儿,形态各异的豆腐看上去更加水嫩了,浑身油光锃亮的。最后,我撒了一点葱花,就迫不急待地夹起一块尝了尝,啊,还真鲜美啊!我兴奋地说:“妈妈,快来品尝吧!”妈妈高兴地笑了。
第一次吃自己烧的菜,觉得特别有滋味,也希望爸爸能够吃到我做的菜。