看烧菜作文400字
今天早上,妈妈和我一起去买菜。菜场里的菜真多呀,看得我眼花缭乱。我今天想吃小青菜妈妈挑了最新鲜的买回了家。
回到家后,妈妈把小青菜里的黄叶子和里面的垃圾拣掉,随后把菜叶子撕下来,然后用凉水浸10至15分钟。妈妈说:"这样就可以把残留的农药洗掉。"然后再经过两次清水冲洗,在把洗干净的菜撕下来放进菜框里,让他滴水同时妈妈对我说:"淘米的水效果更好。"妈妈一边说着一边把盐、味精、准备好,开始烧菜。
要起油锅了,妈妈告诉我:"首先,炒菜前锅要洗净,放油前,把锅里的水擦干,烧热,不能有水珠。因为锅底不烧干,往里面放油,油就会爆出来,容易烫伤。"妈妈一边说一边把锅放在灶台上。我聚精会神地看她操作,只见她打开灶台开关,"咔嚓"一声,煤气点燃了。妈妈把油倒进锅里,过了1分钟左右。当锅里的油开始冒烟时,他立刻把葱花到了进去。妈妈用铲子推了几下,这时葱香味四溢,立刻把青菜倒入锅中翻炒。然后再放入盐,味精,稍加点开水,这时青菜从嫩绿色变成深绿色了。只要几分钟就炒好了,妈妈用小勺盛了点尝一下说:"好了,咸淡正好。"并告诉我,不要在炒菜时一下把盐家的太多,要根据菜量先加一点长一下,如果淡了就在加点盐。
我吃了菜竖起大拇指,对妈妈的厨艺赞不绝口。通过这次观察妈妈烧菜,烧菜真不容易,并且从中我学到了许多关于烧菜的知识。