看烧菜作文400字
因为我很喜欢吃糖醋小排,所以今天妈妈烧糖醋小排给我吃。 中午,只见妈妈正在水龙头下清洗早上买回来的肋排,我问道:“烧糖醋小排有什么诀窍吗?”妈妈一边清洗一边说:“烧糖醋小排最好选用肉多骨头小的肋排,因为这样烧出来的糖醋小排才又嫩又好吃。”说完妈妈往锅里倒了一锅冷水后点火,然后把肋排放入锅中在又加了几片生姜和一点料酒。“肋排先要过水,一个是去腥气,另一个呢是把肋排里的杂质去掉。”妈妈对我说,过了一会,锅里的水开了,妈妈把肋排捞了出来并在水龙头下清洗肋排上的浮沫,然后放在篓子里沥干水。这时妈妈又拿起锅点火并且向锅里加了点油,等锅里的油热的时候,把肋排倒入锅中就听见“哧”的一声,妈妈开始翻炒了,在翻炒的过程中妈妈往锅里加了适量的酱油和六汤匙的白糖继续的翻炒,当肋排的肉变成金红色的时加了两碗水并且倒了一点镇江的陈醋,开大火盖上锅盖后妈妈告诉我加的水一定要正好高过肋排,不能加太多。当锅里的水开了时我闻到了空气中有酸酸的味道,这时妈妈又把大火改成了小火,慢慢闷,等锅里的汤汁几乎要烧干的时候,妈妈打开锅盖倒入刚刚在边上调好的生粉勾芡,这时美味的糖醋小排就烧好了。
妈妈把糖醋小排装入碗里,只见那一块块的小排裹着棕褐色的酱汁,酸酸甜甜的,真是太美味了。 原来烧菜也有这么多奥秘,真是不能小看生活中的一点一滴。