蚂蚁的作文400字
在一个炎热的夏天,太阳像一个大火球,炙烤着大地。一大早,爷爷准备去田里拔草、除虫。于是我也兴致勃勃地跟了过去。
到了田野里,那长长的丝瓜,绿油油的青菜,一碧千里,一望无际。就在爷爷除草的土地旁,我发现了“昆虫大力士”——蚂蚁在一个劲儿地搬着比它大好几百倍的昆虫尸体。我走了过去一瞧,原来那是一个“蚂蚁王国”。我十分兴奋,心想:这回有好戏看了。我借用爷爷的锄头,把“蚂蚁王国”的屋顶无情地翻了个底朝天。哇!里面的蚂蚁密密麻麻的黑压压的一片,真是数不胜数。于是,我在周围找来了一片荷叶,在上面盛满了清澈的河水,想给“蚂蚁王国”闹一次大水灾。“蚂蚁小兵”见到外敌入侵,吓得落荒而逃。这时候,一只红红的蚁王傲然地站在我的面前,好像在向我祈祷:“请不要伤害朕的臣民,它们是无辜的,朕愿用寡人的命来换取朕的子民”。恍然间,我被震惊了。看着那站在石子上的“皇上”,心中不免生起阵阵怜悯之情。于是我把我的荷叶扔到一边,轻轻的抚摸了一下“皇上”的头,然后把它放进了属于它自己的王国。又用土把王国的好好的填了起来。这时候刚才那些落荒而逃的士兵又川流不息的涌向了自己的王国。“走了,孙子”耳边传来了爷爷的叫唤声,我就起身答应“来了”。可我还是有点恋恋不舍刚才差点被我破坏的“蚂蚁王国”。
回到家里,我又回想起我刚才的行为:原来动物也有情义,虽然是芝麻大的蚂蚁,可它们团结的力量是无穷的!让我们都来爱护小动物吧!