这个冬天好冷清。门外的那条马路,寂寞地延伸向远方。没有车辆,雀鸟不惊。偶尔经过的,是行色匆匆,不肯稍作停歇的路人。落叶堆积的人行道上,有暗绿的苔藓在蔓延。银杏树抖落了枝头的最后一片树叶,小心收藏了心事,沉默不语。
有风在翻动落叶。马路尽头,仿佛还有你远去的背影。我不敢看,也不敢视而不见。太阳单薄得象一张发黄的信纸。它在徒劳地营造温暖,却把心情硌碜得生疼。远处的那道石梁,是我们曾经看过风景的地方。从那里可以远眺长江,看舟来楫往,看波澜壮阔。如今,我只能望而却步,不敢再看。这一次,是真的后会无期,再无相聚。十年光阴,负了谁人的等待?我不敢回首。
曾经以为自己善于隐藏,你却笑我太过简单天真,喜怒哀乐形诸颜色,也太容易相信别人。我承认在你面前,我无所遁形。既然有所决定,就坦荡说出来吧。我不需要你的报歉。也许,我需要的只是一个说服自己的理由。人生里,有很多身不由己的决择,有很多人浮于世的无奈。我懂。
这个冬夜,漫长得没有尽头。熄了灯,夜晚纯粹的黑潮水一样漫过我空洞的双眼。那个平静祥和的午后,历历在目。那个轻描淡写的诀别,故作无谓的表情,欺骗了自己。让你含笑离开,去追寻你的未来。不愿我苍白的脸成为你的梦魇。这个夜晚,所有的坚强和伪装都土崩瓦解。你的未来,我不敢涉足。你的幸福,我不敢追问。
愿寒风吹彻,仍心有余温。如此,便好。