古人对于家庭教育尤为重视,家规、家风、家书等等,皆是一个家族巨大的财富,而父母的言传身教更是无比重要,现代社会亦是如此,家长的种种言行,哪怕是极为细微之处,仍会不经意地影响孩子,许多不甚在意的行为,可能就会在幼小的心灵中留下不可磨灭的痕迹。
小时候,跟随父母做生意,常常是母亲招呼顾客,而父亲虽然不善言辞,看似木讷,但却从一直默默践行着自己的原则,比如会在下雨天挽留一下顾客,以防淋湿、会主动搭把手,帮顾客把重的货物搬上车,并关好车门、会有时送一些水果给残疾的老爷爷和老婆婆……这些不经意的善举,如今我都铭记在心,并时时提醒自己,要懂得世间的温暖是相互作用的。
还记得《追风筝的人》里有这样一个片段,当主人公的父亲结束了用救济金购买食物的日子,走出福利办公室之后,好像大病初愈一般。我想这位父亲一定是自尊并且自爱的,而主人公在多年以后仍然能记起这件事,说明父亲自尊与自爱的行为深深地影响了他,帮助他克服人生路上一个又一个艰难险阻。
在生活中,我们也可以做到一些让孩子学习和敬佩的事情,比如每天练练字、看看书、做一些细微的善事、不急躁、不抱怨、怀有希望积极乐观地看待生活。
愿孩子们如红日初生一般,朝气蓬勃;愿家长们皆能言传身教,得偿所愿;愿岁月静好,你我共赏。