春风作文400字
春风,每每都是美好与新生的“代名词”,不仅能带给人们惬意,更能带给世间万物新生。
春天,万物绿意萌发,植物长出了嫩芽,冬眠的动物也苏醒过来,因为,春天的风告诉了它们,是时候醒过来了,它们就又开始去为一个冬天未消化过食物的肚子添满“燃料”了。这时,大地是一片的碧绿,翠绿,远远望向草原——一片生机勃勃的景象,动物们开始出来觅食,虫儿们叫了起来,鸟儿也迁移回了,正在日益温暖起来的北方;我们再看看“草原”上最重要的一分子——草,草可是十分重要的,若是“草原”没有了“草”,那它就不会再叫“草原”了,那么将会是一片褐色的光秃秃的土荒野。用白居易的“野火烧不尽,春风吹又生。”来形容是再好不过的,那在草原上肆意袭卷的熊熊烈火,就是丰硕与稻香遍野过后的白雪皑皑与寒冷,小草枯萎了,因为没有雨水的灌溉滋养,等到春风推走了,在满地银装素裹的雪地上散步的冬爷爷,就是小草们“春风吹又生”的时刻了,就这样四季不停的循环。
北宋时的著名诗人王安石在《泊船瓜州》中也写到过春风:“春风又绿江南岸,明月何时照我还?”诗兴大发,写下了这流传千古,十分著名的诗句。
春风,还可以吹生出人们心中的绿色,让人心底的善良,淋漓尽致地散发出来,也可以让每一个人醉在其中,使你留连忘返,让你的双眼得到放松的世界里。
春风,可以吹出植物的重生,也可以吹出人心中最美好的那些品质。如梦,给人的心灵以最高的释放。