为什么呢?为什么你们总是这样呢?从小到大,不管我做什么都要经过你们的同意才行,你们说不行就是不行:但是,不管你们做什么,只是告诉我而已,从来不问我愿不愿意。从前是这样,现在是这样,以后恐怕还是这样。你们为什么不问我不愿意去南高读书的原因呢?你们只是问我愿不愿意去南高读书,我说不愿意,但是你们却告诉我说,不管我愿不愿意,都必须去。即然这样,为什么还要来问我呢?我不愿意去那里,是因为那里不属于我。在那里,没有我熟悉的人,没有我熟悉的风景,没有我熟悉的街道……没有我熟悉的一切。但是,既然你们已经决定了,那我也没办法,我也只能来。但是我现在不想住在红星大院,因为那里离南高太近,让我感到反感。所以,我去奶奶那里住,为什么你要反对呢?你为什么要一脸的不满意呢?我去奶奶那里有什么不对吗?你说,哪里不是我的家。对,我承认。我14岁,我在奶奶身边呆了13年,我依赖他们,难道不可以吗?你告诉我啊?
你知道吗?
我有自己的朋友,交际圈。我有自己需要做的事,而你的一句话,却剥夺了我一切所熟悉的。
我能反抗?我可以反抗吗?
你们是天。那高高在上的天——因为你只知道按照自己的喜好施云布雨,从不在乎人间的冷暖。
你们,难道不能施舍给我一点,一点我需要的阳光,一点我需要的雨露,一点我需要的微风吗?