那份美丽,那份与尘俗隔绝的宁静,那份宛如人间的仙境,在“刀光剑影中”,在两肋插刀中,在横刀夺爱中消失殆尽,一片狼藉,校园为何成了惊现血光之灾,铜川横刀想象的地方?我痛惜,我厌恶,我深思,我迷惘……
当那把刀看向自己同校的师弟,我惊诧那把刀落下时,他可曾颤抖,,他的心可曾在那一瞬后悔,当问及幕后原因,他说为了一个女生,为了爱。那份爱让一切变得沉重,我无赖,我彷徨,大好的花季在那把刀中断送,当你在暗夜中醒来时,你可悲那把刀惊起满身虚汗,或许不该过多限制学生之间的那份情怀,或许我们可以尝试着去理解那份朦胧的依恋,但是如果我的爱成了禁锢你的牢笼,当我的爱束缚了你飞向天空的翅膀,那么我甘愿放手,让你飞向自由的蓝天,如果相爱,请为这份爱留守一份朦胧的回忆!
冰心曾今说过,雨后的青山,向北泪水洗过的良心,当那些手持黑体文件的同学站在鲜艳的国旗地下,不知道他们的良心是否有自我的谴责,已不知他们是否在为自己的所作所为感到忏悔。当一切变得清晰,当那些同学一个又一个的接受处分,我痛惜学校的未来怎样支撑,祖国的发展谁来掌握,父母的心血谁来回报?
孔子说“人之初,性本善”我懂,你们懂,谁都懂,因为每个人的心灵都有一份净土,会阳光灿烂,会朝霞满天……
三思而后行,心灵不会因为冲动而披上瑕疵,而今当心空澄澈以后,我们的良心会如雨后天晴的山一般澄澈而透明。