祭祖作文400字
上星期六,我们一家很早就起床了,一切准备妥当之后,全家人便浩浩荡荡地出发了。
我们今天要去扫墓祭祖,由于距离清明节还有两天,所以高速公路上的车子并不多,我们很快的下了高速公路,接着开上蜿蜒的山路,好不容易才到达了目的地。走进墓园,一片寂静,我们走到奶奶的坟前,清扫之后,妈妈叫我们帮忙把一些彩色的纸压在石头下,我问妈妈为什么要把纸条压在石头下呢?妈妈说这叫做挂纸,坟上压了挂纸,就代表祖先的坟已扫过。接着我们把要祭拜奶奶的贡品放在坟前准备祭拜。我们每个人手拿一柱香,虔心的向奶奶祭拜。祭拜完之后,也差不多是中午了,这时的我们,肚子已经饿得咕噜咕噜叫,于是我们就收拾收拾后下山,准备去饱餐一顿了!
下了山,我们来到碧瑶山庄。点好菜没多久,菜就上桌了,饭菜香扑鼻而来,让饥肠辘辘的我食指大动,好想立刻大快朵颐一番!佳肴一道道的上桌,每道菜我都很喜欢吃。吃完中餐,旁边的空地上可以打陀螺,让我们体验过去的童玩。一开始我们还不会玩,但是慢慢的,熟能生巧,我们打得越来越好了。玩了许久,直到夕阳西沉,我们才拖着疲累的身躯,准备回家了。
这次扫墓祭祖行不但让我吃到了美食,玩到了童玩,更让我了解了扫墓祭祖的意义。清明扫墓祭祖是中国人慎终追远的传统习俗,我们要把这习俗传承下来,让我们的后代子孙能继续保存这个习俗,慎终追远、不忘本。