祭祖作文400字
大年三十,是全家团圆的日子。但一大早,爸爸就要我和大伯伯、二伯伯和方旭哥哥一起,去乡下祭祖。
我不知道为什么要祭祖?本来我准备看电视,叶罗丽精灵梦中的小精灵们,正在向我发出召唤呢。但是爸爸告诉我,这是一个特殊的日子,我们都应该去祭拜祖先。我很奇怪,爸爸告诉我:“因为中国人很尊重祖先,没有祖先就没有我们后代。”我若有所思的想,祭祖并不一定很有趣,但是却很有意义,所以我就痛快的和爸爸他们一起出发了。
我们坐上了爸爸的汽车,开了一会儿,沿途行人很少,可能大家都在家准备过年呢。远处不时传来一阵鞭炮声,夹杂着还有一些孩子的哄笑声,我觉得年味真的很足啊。很快到了一处田野,我们拿着一袋祭祖的东西,里面有纸钱、鞭炮等,往前走去,走着走着,路越来越不平坦,眼前的是一个山坡,我们好不容易爬上去了,爸爸告诉我,墓地到了。
在墓地前,我们烧了袋子里的纸钱,又炸了鞭炮。啪啦啪啦的鞭炮声震耳欲聋,吓得我赶紧闭上了眼睛,捂上了耳朵。幸好鞭炮很短,一会儿就结束了。过年放鞭炮真是太过瘾了,我又喜欢又有点害怕,鞭炮响声很刺激,但要是炸到人,就危险了。
后面我们又去了几个墓地,虽然有点累,走得腿都麻了,但我想,这还是值得的,祭拜祖先很有意义,我们每个人都应该知道自己从什么地方来,继承祖先的优良传统,我们才能将未来的生活过的更好。