修辞作文400字
新年到了,语文王国的“最佳家族”评选活动揭晓了:标点符号家族落选,修辞家族获胜。
“夸张”一步踏上台,因为它的步子比如来佛的手掌还长。“亲爱的朋友们,我的嗓门大,一说话,地球也要抖几抖,大家不要认为我不礼貌。我在这儿长话短说,有‘最佳家族’评选在,我们修辞家族就将年年拿奖!”
最活跃的“拟人”上了台:“别看我年纪小,我与人类最亲近,你们别看我成天说说笑笑,其实,我是在使这个世界更加活跃、美好!”
漂亮的“比喻”姑娘落落大方地登上台,她的小脸犹如一朵盛开的百合花。“我要和兄弟姐妹们一道,把家族美好的明天创造!”
“排比”也上了台:“夸张有鲜明突出之美:拟人有活泼形象之美:比喻有生动有趣之美。我的特征就是喜欢‘前进’——步伐整齐地前进!”
此时“对偶”清了清嗓子说:“眼前是,繁花似海,耳边是,欢声阵阵。”
“引用”说的最简练:“‘团结就是力量’,我还是那句老话!”
勤恳老实的“设问”被大家推上了场:“我有什么优点呢?大家说我朴实无华,我只不过是老实了一点,一问一答。”
“反问”是修辞家族的演说家。他上台总结发言:“大家没看到我们家族的成绩吗?我们中有谁在偷懒……不说这么多
,了,我们今天还有许多兄弟因工作繁忙没能到达,他们不辛苦吗?”
听了“反问”的话,台下掌声如潮,经久不息……