作品作文400字
我最喜欢的经典作品是《明日歌》,这首诗读起来琅琅上口,给了我很大的启发。
生活中经常发生这样的情形:有些人今天要干一件事,他想偷懒,便说明天再做。每当我看见这种情形,就情不自禁地想到了《明日歌》:“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”明天过去了还有明天,明天怎么那样多!如果我们把今天要做的事情都留到明天再做,那么结果会一事无成。后面这几句“世人苦被明日累,春去秋来老将至。朝看水东流,暮看日西坠。百年明日能几何?请君听我《明日歌》”告诉我们,做事不能拖拖拉拉,否则我们就只能眼巴巴看着时间像那东流的河水一样白白地流走了,等到我们晚年的时候就会后悔莫及。
我们现在正是读书的时候,要珍惜时光,好好读书。古语说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”如果我们现在不用心读书,那么将来一定会后悔的。
每当我想偷懒时,这首《明日歌》就会及时提醒我,所以我特别喜欢它。我也希望更多的人能够和我一样喜欢它,并且从中受到启发和教育。