益虫作文400字
一天傍晚,天气有些闷。
我正在书房写作业,刚想好做题的思路,正要下笔时,传来了母亲的声音:“怡怡,今天天气有些闷,估计要下场雨,你去把门窗关好。”我听了心里一万个不乐意。心想:“你早不说,晚不说,非要在我写作业的时候说,这不是瞎搅和吗?讨厌!”
我漫不经心地走去,刚要关窗时看见了一个小东西。咦!这是什么东东?我仔细一看,妈呀!是蜘蛛。
我今天可是很安分的,怎么会遇上蜘蛛。我拿起苍蝇拍正要打时,父亲回来了。父亲看我拿着苍蝇拍很疑惑,问:“怡怡,你干吗呢?”“我……我要打蜘蛛!”我结结巴巴地说。“蜘蛛,你没事打它干吗呀?”爸爸问。“因为我看过《西游记》,那里面的蜘蛛精不就是个大坏蛋吗?”我说。“是的,但《西游记》里面的故事不是真的,其实蜘蛛是益虫。蜘蛛织网有两大好处:一是告诉我们要下雨了;二是苍蝇、蚊子等一些害虫粘在网上,便会成为蜘蛛的美餐,为我们消灭害虫呢!你不能打它呀!”爸爸说。“哦!我知道了。”我说后放下了苍蝇拍。
我看见蜘蛛在织网,那网又薄又轻。一阵风吹来了,蜘蛛的网破了,可怜的蜘蛛又重新来织。它就这样重复了好几次,终于织出了不被风吹破的网。我真为蜘蛛高兴。
几只蚊子飞来了,在蜘蛛网边盘旋,最终被蜘蛛网粘住。蜘蛛劳有所获,喜不自禁,尽情地享用这丰盛的晚餐。
蜘蛛不仅是害虫的天敌,它织网的执着,同时给了我一个有益的启示,那就是:失败是成功之母。