家燕作文400字
星期六的傍晚,天阴沉沉的,还不时飘着细雨,几只家燕在马路上无忧无虑地玩耍着。突然,一辆大货车呼啸而过,我的心一紧,禁不住闭上眼睛,我知道不幸的事情要发生了……
我定睛一看,大货车驶过的地方,一只黑燕正在痛苦地挣扎,它弱小的身躯微微颤抖着,翅膀无力地耷拉着,我注意到它的身旁还有一丝丝鲜红的血迹。
伴随着“叽叽叽……”的叫声,一只小家燕扑腾着翅膀飞了过来,我想它们可能是母子(女)关系吧!小家燕凝望着死去的黑燕,不时在黑燕的身旁来回徘徊,不停地转圈,显得惊恐万分,不知所措。
小家燕渐渐走近黑燕,安静了片刻,凄惨地哀鸣起来,仿佛在说:“妈妈,你怎么就离我而去了呢?你怎么能抛下我独自一人,我以后的生活怎么办?妈妈!”这时,天空中又飘起了毛毛细雨,老天爷仿佛也在为家燕的遭遇感到伤心、难过。小家燕张开自己稚嫩的翅膀,为妈妈遮住这凄风苦雨。
小家燕一边啄着妈妈,一边叽叽叫着,似乎要把妈妈唤醒,把妈妈带回家,可它毕竟力气太小了,无能为力。它彻底绝望了,仿佛低声抽泣着,渐渐地,它越哭越伤心,不由得号啕大哭起来,最后泣不成声。
最后小家燕恋恋不舍地看了妈妈一眼,一步一步蹒跚地走开了,我也一步三回头地走开了,眼中一直打转的泪珠终于落了下来……