湘江作文400字
天渐渐亮了,江面泛起一道波光,一缕阳光悠悠地升起,白鹤扑闪着翅膀,不时低头啄食河中的鱼虾,直到阳光照遍湘江,它才缓缓揭开神秘的面纱。
上午,湘江像被扔了五彩颜料,透出蓝、红、紫、金黄的色彩。江面风平浪静,宛如浓妆淡抹的美女西子,扬起那微起的长发似的浪花,远处那淡绿色,似乎是她手上戴着的白玉,临近的货轮发出“隆——滴——呜”的声音,似乎也在称赞湘江之美。
我吃完午饭登上岸边,江上弥漫着午后的热气,江边的水草在江风中飘荡。水草成排成排地生长着,给湘江添上了一层围墙。江心正中央泊着一条小船,船上的渔人们有说有笑,其中一人甩着手臂摇动船桨,在江面击起一层涟漪,另一个人把渔网一扔,渔网立刻沉进水里,另外一人又催促道:“中午正是捕鱼的好时机,现在鱼可又肥又嫩,还能卖个大价钱!快捞,再不捞可让别人抢去啰!”
那个撒网的人说:“别急,鱼还没进网哪,再等等,心急吃不了热豆腐!”
两三分钟过去了,那人一捞网,果然抓了几条肥鱼,我看着鱼都直流口水了!
黄昏时分,太阳下山了,最后一层光也从江上移了回去,只有几个渔夫在静静地抓鱼,直到最后一抹晚霞退去,他们才默默无言地离开。
啊!湘江,你真美!