轻松作文400字
都说“少年不知愁滋味,为赋新词强说愁”,可是,我的心里的确住着一头灰色的小狮子,时不时张牙舞爪地赶跑我的好心情——它的名字叫“压力”。
上了中学以后,我身上的压力几乎比小学时翻了一倍。小学时,没有全年段的大排名,也没有频繁的考试,我只需每天认真完成作业,就可以迎着老师的目光露出灿烂的笑容。上了中学以后,大家的竞争意识越来越强烈了,即使老师不公布考试排名,同学间也会排出大体上的名次——这就意味着每个人的进步、退步都变得一目了然。于是,每一次考前,不管复习得多充分,我都会感觉到焦虑——我害怕退步!
是的,我的成绩在同学中间算得上优秀。我可以在接到考卷的一刹那感觉到放松,也可以拿着奖状,面对镜头露出自信的微笑。可是,在短暂的轻松之后,焦虑又会萦绕心头:“这次是考好了,但下一次呢?我能保证自己不会跌落到谷底吗?”不仅如此,同学羡慕的眼光,老师肯定的眼神,父母殷切的期望,都让我生出一种“绝不能辜负他们”的想法。越是如此,我越当心自己的水平不能稳定在前列,轻松感也就随之烟消云散了。
因为成绩好而忧虑,这一定很荒谬吧?都说人应“化压力为动力”。可是,说易做难啊!我好像掉进了一只高压锅,找不到可以把沉甸甸的压力化为前进动力的办法。
唉,轻松呀轻松,我该怎么将你长久地留在我身边呢?