绝活作文300字
五一节来到爷爷家,爷爷奶奶专门做了“斑鸠豆腐”招待我们。至今那美味还在口边回旋。
听爷爷讲做斑鸠豆腐先要在山上精心挑选斑鸠叶,用清水掏洗干净,再用开水烫泡、搅碎、过滤,最后加上盐水,冷却后,就成了豆腐。因为无污染,无毒害,绿色的,所以人们叫“绿色豆腐”又叫“神豆腐”,六十年代缺粮吃,爷爷跟着曾祖母采叶学做豆腐充饥。一次次失败,又一次次成功,真神啊!还有人叫“穷人豆腐”,听说只有穷人才做得来。不知是真是假,我知道很多人喜欢吃,喜欢做,但老不成功。
四十多年后的今天,时兴吃“土”,吃野味。爷爷退休了,再次上山摘斑鸠叶回来,重新多次研究、试验、掌握到了水温和放碱的火候,终于成功了。豆腐绿色成块、肉嫩质细,配上调料,吃起来新鲜可口、清香四溢、并还降温祛火,是夏天一道不可多得的美食。
妈妈品尝着绿豆腐,幽默的对我说:“爷爷有做豆腐的绝活,可以申请专利了”。爷爷笑着说:“是呀,我可以回老家承包几亩土地,种上斑鸠树,成这绿豆腐生产专业户,让更多的人吃上健康环保正宗的绿色食品了”。