他的多情造就了他的豪放;他的豪放造就了他的豁达;他的豁达谱写了时代最美的乐章。——他就是唐宋八大家之一的苏东坡。,他就是东坡居士苏子瞻。
风飘飘,水飏飏,掸掸这一路素衣风尘,驾一叶扁舟,于清秋的黄昏,残阳如血,苍海如幕,来到这古战场——赤壁。心中沉浸着如此的哀闷漫想:那“乌台诗案”的苦楚,那皇帝谪贬的敕令,那洛阳亲友的牵念。但这更铸就了他历经风雨后的坦然豪放——“大江东去浪淘尽,千古风流人物,故垒西边”“惊涛拍岸,卷起千堆雪”“江山如画,一时多少豪杰”“人生如梦,一樽还酹江月”,于是,他便用那美酒来面对这如画的江山,如梦的人生。
他也似古代的大多数诗人一样,爱在花前邀月畅饮。中秋明月下,东坡举杯问天,天宫今夕何年?他欲成仙归去的那一份心思压抑在了那高处的冷寂之下,而那一腔的相思之情又该何处寄托?但,此时他又明了,那无法入睡的人儿不应再对这明月怨恨,家人能健康常乐,就算是千里共赏这轮美月,又有何不可?再饮下一杯相思酒,冥冥中消去了爱恨情仇、世间兴衰,只剩下了心境的豁达……
在那风起云涌的时代,苏轼那难得的坦然豪放,可贵的开朗豁达,无一不是一篇绝美乐章!