小雨淅淅沥沥下个不停,整个校园都弥漫在雨雾里,就像披上了一层薄薄的轻纱,空气中散发着一股泥土的芳香。
下课了,同学们如潮水一样涌向校门。有的和家长一起出校;有的撑一把伞快速奔跑;有的在屋檐下避雨等家长。而我和一个朋友共撑一把伞走到校门的坡下,校园里的水都流到了坡下,地面已积起了一层水。
忽然,马路上驶来了几辆车,齐刷刷地从我身边冲过,惊起一大片水花四下飞溅,我的衣服瞬间湿透了,泥点斑斑。我大喊道:“谁这么没有道德,竟然那么快开过,溅人一身水!”朋友说:“是啊!现在人太没有道德了……”
我们在学校门口停留了一会,以为前面路口都不让汽车通行了,我扭头一看,才发现一个个车正从我身边悄悄移过,车轮慢慢地在水面走过,几乎没有带起一点水花。我说:“你们看,这些司机素质多好!知道地下有水,就静静开过。”朋友说:“不是每个司机都像刚才那几位那么讨厌!”
雨依然淅淅沥沥下着,地面积起的水流也越来越多,粼粼水波倒映出了树影、楼房。也倒映出了文明、丑恶!