在一个小区一栋楼的一楼里,有一户人家,住着一位老人。这位老人好像没有亲人在身边,老人似乎也没和谁唠过家常。老人让邻居觉得他有点怪,有点孤独。但是人们又觉得老人挺可敬的,因为早起的人们总能看见老人拿着一把条帚把楼道扫得干干净净,天天如此。每到下雪的时候,总是他第一个出来扫雪,有时,结冰了,他还把盐撒在人行道上。
每天天一黑,老人家门口的楼道灯就亮了,那时候,居民楼里还没有感应灯。人们猜测老人家里有晚归的人,但谁也没看见过有什么人进过他家。难道是忘了关灯也不可能,他家的灯总是天天晚上亮着。渐渐地,人们觉得老人家的楼道灯天天开着是为了给晚归的人照亮,特别是在下大雨或下大雪的时候,当你在黑夜里远远地看见那盏亮闪闪的灯时,就好像已回到家似的,让人感到十分温暖。
老人依旧不与人讲话,依旧早起打扫楼道,他家的灯光也依旧在深夜里亮着。有一天,老人早上没出来扫楼道,晚上,也没开楼道灯,老人去世了。也许是人们为了纪念老人,在这位老人去世的第二天晚上,大家都不约而同地打开了自家的楼道灯,这十几盏灯闪着,亮着,就像天上的星星给黑夜带来了希望的光亮。