暑假里,我们一家四口来到了外婆家。一到家就看见的是外婆弯着腰在“烧锅”,灶里的火烧得红彤彤的。
好长时间没见到外公外婆了,听说我们要回去,外婆一大早就起床张罗着做饭。捡柴禾、买菜、摘菜……我虽然贪玩,但对于“烧锅”这件事却很喜欢,还记得去年冬天,我坐在灶边加柴禾的时候,映得小脸红彤彤的,每次烧得正开心的时候,外婆就会佯装生气说道:“你不会烧把火烧灭了呀,快去边上玩,我来!”
很快,菜基本上都烧好了。我爱吃的豆角烧肉,辣椒炒鸡蛋,凉拌黄瓜,凉拌西红柿,青椒炒空心菜,还有油汪汪的老母鸡汤。就当我们准备开始的时候,却迟迟不见外婆上桌。
妈妈去厨房看了一眼说:“外婆还在给你们准备好吃的。”我想:外婆还在做什么好吃的呀?我拉着弟弟进去一看,哦!原来外婆在贴锅巴呢。外婆把大锅里面的米饭盛起来,然后加小火烧了一下,脆脆的锅巴就好了。
美味的锅巴,我们经常都是抢着吃的。锅巴对我来说,这可是不可多得的好东西啊,这次外婆知道我们回来,特意等着盛饭之后给我们贴了一锅。用家里散养的老母鸡汤泡锅巴,简直是人间美味啊!看见我们把桌子上好吃的一扫而光,外婆乐得呵呵大笑。这柴锅里的美味也包含着外婆的爱意。