流过的水不会留下痕迹,抚过的风不会留下身影,而手上的一条刀疤却留下无穷的爱意。
无意间,发现妈妈手上有一道痕,应该是切菜时弄到的。在手指上的的一道红色痕迹,总是浮现在我的脑海里。想着那只手还要握刀,握笔,要经过水的考验来洗衣,要忍着菜的炙热把盘子端上桌……虽然几天后刀痕消失了,但是时不时想起这件事,就有泪挂在眼角。
拥抱的一瞬间,爸爸手上仿佛有什么。趁双手离开我身体的一刻,我发现了,是伤痕!爸爸在外地工作,是修理电视屏。我想的爸爸在用利器时划破自己的手,在用剪刀时弄破自己的手……我摇了摇脑袋,企图把这些幻想全抛到九霄云外,想不到一会儿想法又回来啦。我刚张口想问出原因,可到嘴边的话又回到肚子里,一时间竟哭了出来。我回头抹眼泪,他们也没发现。
好不容易放假抽空回家,当爷爷握住我的手,抚摸我的手时,我又有了老感觉——止了血但摸上去仍有感觉的痕。他空闲的时候,不是种点儿什么蔬菜,便是割草。他手上的痕不是刀划伤的,就是被地里不明来历的尖物划伤的。我们的手久久地拉着,不放开。
如果流过的水会留下痕迹,抚过的风能留下身影,那家人手上的刀痕、划痕、伤痕足以将他们对我的爱刻在我的心上。