我家院子里有许多花,有君子兰、海棠、牡丹、芍药、丁香、杜鹃、郁金香……其中我最喜欢牵牛花。牵牛花不像牡丹那样国色天香;也不像梅花那样凌寒独放。但牵牛花有百尺竿头、更进一步的精神,鼓励人们天天向上,奋发图强!
每当公鸡刚啼过头遍,时针还指在“4”字左右的地方,绕篱萦架的牵牛花枝头,就开放出一朵朵喇叭似的花来。晨曦中人们一边呼吸着清新的空气,一边饱览着点缀于绿叶丛中的鲜花,真是别有一番情趣。
到了八月,紫色的、绿色的……牵头花,朵朵花像“小喇叭”吹了起来,吹起快乐的乐曲,吹起迎接丰收的乐曲,吹出了人们的心声。
秋天,牵牛花调谢了,叶子也枯黄了这时,茎上长出一个像花骨朵一样的东西,那就是牵牛花的种子。风一吹,种子就落了。不过我相信,明年,更长出更多、更美丽的牵牛花的。
我们也要学习牵牛花的精神,让我们更上一层楼。