围棋作文300字
这天,碧空如洗,万里无云。我和爸爸坐在椅子上,把棋盘和棋子放在茶几上准备下围棋。爸爸用手抓了一把棋子,让我猜。我猜是单,结果爸爸把棋子放在棋盘上一数,还真是单,被我猜中啦!于是,我是黑棋先下,爸爸是白棋后下。
我和爸爸开始下围棋了。首先是布局,我和爸爸把角和边的重要点各自抢占,然后环视一下棋盘,觉得差不多了。接着就开始了中盘战斗,大战也一触即发。我先将一枚黑棋放入白棋的空里,爸爸看见我打到了他的空里,便将我打入的黑棋子团团包围住。这时我慌了,心想,如果就地做活,恐怕最多只能做到一个眼;如果硬闯出去,恐怕会被包围得更紧。我得想一个办法。我低头沉思了一会儿,再盯着棋盘上的棋子冥思苦想。终于看见了希望,那就是爸爸的漏洞。于是,我就向爸爸有漏洞的地方发起了进攻。不一会儿,我冲出了爸爸的重围。最后,爸爸见我冲出了重围,又见我的空比他多,便认输了。我看见自己赢了,高兴地跳了起来!爸爸呢,却坐在椅子上失落地看着棋盘。
通过这盘棋让我明白一个道理:遇到困难一定不能放弃,办法总比困难多,要坚持到底就会看到成功的希望。