草烧了能够重生,树枝断了树还在生长。在缺乏阳光、水、土壤贫瘠的情况下。一粒种子仍然能顽强的生长,我家红豆杉也是如此。
在爷爷的家门前种了一颗红豆杉,一株芭蕉树。春天降临,芭蕉树很快的抽出鲜绿的枝条,显得生机盎然,夏天的时候芭蕉树俨然已成了一把大的芭蕉扇,我时常找我的小伙伴在芭蕉树下玩。这个时候红豆杉才发芽,我便不理睬它了。秋天的时候芭蕉树的叶子开始变黄,冬天逐渐枯萎,它也淡出了我的视线,是因为我不曾想到红豆杉这个时候却长得枝叶葱茏,在冬天里,成了一道亮丽的风景,不觉中,我又喜欢上了红豆杉。
几年过去了芭蕉树好像已耗尽生命的能量,像一位风烛残年的老人,尽显沧桑。但是起初长得很慢的红豆杉,如今却生机勃勃,冲满了无限生机!
面对着这棵红豆杉,我慨叹它对生命的坚持,它不与芭蕉树相比,向竹子一样在前几年努力扎根,积蓄力量。而等到该发挥作用时才展现才华。像一把宝剑,在没出鞘前保持的不是怨气而是锐气!我们做人也是一样的,学习红豆杉,学会积蓄力量,在关键的时刻爆发出惊人的力量。