你出生的时候,你哭着,周围的人们笑着;你死去的时候,你笑着,周围的人们哭着,这是不是就叫做轮回啊?
医生说,婴儿出生时,两只手总是攥成拳头的;而当生命终结时,人又总是撒手而去。造物主为何如此安排?双手空空时,攥得紧紧的;等双手捧满了荣誉和财富时,却又松开了,难道真的是轮回?哲学家说:人是个矛盾的结合体。的确,人在小时侯总盼望快快长大,长大后又希望回到从前,这大概就是思想的轮回吧?
有人戏言道:儿时最大的成就感是不尿床,到了年迈后亦是如此。这实在是生活的幽默、生命的轮回?江南才子唐伯虎诗云:书画琴棋诗酒花,当年件件不离它。而今七事都变更,柴米油盐酱醋茶。叹服唐寅才情的同时,细细咀嚼,真是辛辣的生活嘲弄,轮回哪!
故事里有个男孩,总希望爸爸能多陪陪他,可爸爸总以工作繁忙推辞。男孩常抱着小猫给爸爸打电话,爸爸却每每说不上三句话就匆匆挂断了。男孩只能与猫为伴,日子在寂寞中一天天过去。后来,男孩长大了,开始工作了,他的爸爸却退休了。于是,换成了爸爸总爱抚摩着怀里的猫给儿子打电话,可儿子总是很忙,工作上的烦心事接踵而至。儿子想,反正以后还有很多的时间可以和爸爸说话,所以回回都是敷衍几句便挂断了。爸爸将头埋在猫咪的绒毛里,黯然神伤。同样的人,同样的事,同样的场景,只不过是角色有了改变。真是一种莫大的讽刺,这样的轮回叫人心酸。
有副对联,不知您是否听过:月圆月缺,花开花落,年年岁岁,夏夏秋秋,黑夜尽头方见日;月缺月圆,花落花开,暮暮朝朝,寒寒暑暑,严冬过后始逢春。没有横批,我想说“一切尽在轮回中”。
冰心先生在散文中曾讲过,她有个朋友老爱说“来生来生”,她却觉得:若今生乐趣无穷,有今生足矣;若今生苦闷无味,便不愿有来生!
一个生命只有一次轮回,请多多珍惜地度过,多一些给予,少一点索取。
对于生命,要敢于说:我有一次无悔的轮回!