实验的作文300字
今天,老师给我们做了一个有趣的实验,那就是——纸锅煮蛋。同学们听到这个消息后议论纷纷,“这能把蛋煮熟吗?”,“不可能吧?”我看到老师准备的材料有:打火机、铁架、酒精灯、装有半杯水和两个鹌鹑蛋的纸杯。
实验正式开始了,老师首先把铁架子摆好,把酒精灯放在铁架下面,把纸杯放在铁架上,然后把酒精灯点燃,接着,我仔细一看,发现了纸杯下面慢慢烧成了焦黄色。我不禁产生了疑问:“纸杯怎么没有被烧坏呢?纸杯能把鹌鹑蛋煮熟吗?“我再继续看,不一会儿,我发现纸杯中慢慢升起了白烟,又等了二十分钟,鹌鹑蛋终于煮好了。
实验结束了,老师把蛋拿出来,轻轻磕了一下,把皮剥掉,又白又嫩的蛋白露了出来,我觉得真是不可思议。老师向我们揭示了这个实验的原理。原来一般的纸遇到火会烧着,但是当纸杯里盛有水的时候,火必须要先把杯里的水烧干,才能把纸烧着,而在把水烧干之前,蛋已经被煮熟了。听了老师的话,我们恍然大悟。
通过这次实验,我又增长了新知识,这真是一堂有趣的课!