蜻蜓作文300字
蜻蜓的头圆圆的,上面长着两个又大又圆又黑又亮的眼睛,美丽极了,胸部长着两对翅,翅是透明的浅黄色,今天,我从客厅的窗户向外看,发现外面有许多蜻蜓,有几只停在我眼前的电线上。
长这么大,我还从来没有仔细的看过蜻蜓呢,原来蜻蜓竟这么美丽!它身体一节一节的,像竹子圆圆的,很漂亮。妈妈告诉我,蜻蜓是节肢动物,身体分头、胸、腹三部分。于是我仔细观察起一只蜻蜓:蜻蜓的头圆圆的,上面长着两个又大又圆又黑又亮的眼睛,美丽极了,胸部长着两对翅,翅是透明的浅黄色,上面的一对是从窄到宽较长,下面的一对是从宽到窄较短;在胸部还长着三对足,细细的,也分着节;它的腹部细长,背面橘黄色,腹面黑色,你看,它像一架小飞机,正用那细细的足站在电线上呢!看着那一只只飞翔着的或停在电线上的蜻蜓,我入迷了。
突然,不知为什么,它们成群结队的飞走了。
今天,我跟爸爸去老家玩,因为我晕车所以一下车我就在湖边转悠,突然,我发现蜻蜓飞的低低的,而且每飞一会儿,尾尖就碰一下水面。这是怎么回事呢?我心中起了一个大大的问号。吃饭时,爸爸看我心不在焉的就问:”怎么啦,吃饭跟丢了魂一样,难道不合胃口,可是全是你喜欢吃的呀!“我回答道:不是,只是刚才看见蜻蜓在点水,想不明白而已。对了,这是什么原因呀?”我们时常会看到,在池塘的水面上,蜻蜓飞得很低,它们不时地把尾巴往水里沾一沾,这就是我们常说的蜻蜓点水。其实,蜻蜓点水是雌蜻蜓产卵时的动作。 蜻蜓的一生可分为卵、幼虫、成虫三个阶段。雌蜻蜓把卵产在水里,卵在水里孵化,幼虫也生长在水里。蜻蜓的幼虫名叫"水虿",它还没有翅膀,只能在水里用下唇去捕食一些蜉蝣或孑蚊子的幼虫。等到水虿长成了成虫,它就会从水中爬出来,蜕掉皮,成为真正的蜻蜓。懂了吗?“爸爸认真的跟我说,我点了点头说:”哦,原来是这么个回事,我怎么没想到呢!“
经过这次,让我明白了,生活中有许多有趣的东西,如果你不去观察,这些东西都会离你而去,所以大家要做到细心,认真哦!