韩愈认为“业精于勤荒于嬉”,就是说,只有勤奋学习才能精于学业。反之,如果玩就会荒废学业。这句话很有教益,也能为一般人所理解和接受。
勤是成事之本,大凡有成就的人都具有勤奋刻苦的精神。古今中外名人这方面留下的美谈真是举不胜举。如果有哪一位名人不知道“勤奋”二字而成名,那简直是不可思议。有道是“勤能补拙是良训,一分辛苦一分才”。天资差些的人通过“勤”也是可以成才的。爱迪生小时候被老师视为“低能儿”被开除出学校,但是经过自己的勤奋努力,终于成了举世瞩目,闻名于世界的“发明大王”。
居里夫人能成为“镭”的母亲,那是因为她把精力都投入到了实验室,从400吨铀、矿物质和200吨化学药品,800吨水中,历经千辛万苦,承受无数次失败的苦痛,才捕捉到一克镭,一克珍贵的镭。这正如她自己所说过的一句话:“在成功的道路上,流的不是汗水,而是鲜血,他们的名字不是用笔,而是用生命写成。”
勤能补拙,同学们,让我们大家以此共勉,用勤奋去攀登智慧的峰巅,用知识的金砖打开成功的大门吧!
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。