父亲把那辆奔驰汽车还给库伯后,突然有一天,库伯打电话来,说:“老弟,我家要移民去外国,带不了那么多汽车,那辆你还给我的奔驰,就送给你吧!”
“啊?这怎么行,我不能收。”父亲连连摆手,坚决地说。
“哎呀,你就收下吧,车钥匙一会就到。”说完,库伯就挂掉了电话。
不一会儿,库伯派的人到了,他郑重地把车钥匙放到父亲手上,并说:“我们主人说了,你是他交过的最诚实的朋友,车子在你这儿是最放心的,也是最值得的。”
之后,父亲常常开着奔驰带我们全家外出游玩,父亲特别爱惜这辆车子,每次外出回来之后都会好好地擦洗这辆车,大概是不想违背库伯的愿望吧。
记得有一次,父亲正准备带我们一家外出游玩,车子突然不动了。父亲急得像热锅上的蚂蚁,急忙拿来工具箱,仔细检察是哪里出了问题。找了老半天,才发现了发动机出了故障,折腾了很久,才把车子修好。
一天晚上,父亲突然深有感触地说:“有时候,诚信比所有物质财富都可贵,只要你拥有了诚信,就等于拥有了一大笔财富。”