今天下午第二节自习课,数学老师让我去办公室辅导订正作业的同学。
我刚进去,冯梓雯就问我:“五分之三除以八与八除以五分之三什么不同,什么相同?”我告诉她:“意义不同,计算方法相同。”她听后怕记不住答案,赶快拿笔记。胡世哲问我怎么简便计算?我一步一步给他讲解:“先把除数变成倒数,除号变乘号,然后再用······”胡世哲不耐烦地打断我的话:“好了,好了,别啰嗦了,我已经知道了。”
这时,温家隆又问我一道应用题。我让他找到单位‘1’。
他咬了一会儿笔头,对我说:“单位‘1’不知道,用除法计算,求出故事书的本数,一共有300本故事书。”我听后笑了。
这时,老师搬来一张凳子,对我说:“老师应该受到尊重。”我还没有坐下,胡世哲的报纸订正完了让我改。我改了五分钟才改完。唉,怎么还有错的。他看着错题,自己都笑了。我又一题一题给他讲,他却对我翻了几个白眼,好像在说:“你这么这么啰嗦,比老师还烦人。”看着他的白眼,我都有点生气了。
我只当了一节课的老师,只管了几个学生,就已经非常累了。老师天天都是这样,管着我们五十多个学生,那不是更累吗?我一定要努力,让老师少累一点。