蜘蛛作文300字
我曾经在无意间发现一只蜘蛛在檐边织网,忽然一阵风吹过,刚织好的网被风吹破了,一开始我还以为蜘蛛会生气地跑了呢,可是出乎意料,蜘蛛还在继续织网。但是没一会儿刚刚补好的网又被风吹破了,蜘蛛还在继续织它的网如此反复了数次,蜘蛛仍旧织它的网,没有一毫倦怠。一开始,我觉得蜘蛛很傻,他完全可以不去织那网。可后来我才知道,原来蜘蛛一网捕食,没有网她就无法生存,生存的本能促使蜘蛛不停地织网。动物尚且如此,人为什么做不到呢?以前,我看见过一个小故事,就是说一个旅人,在沙漠中又渴又饿地倒下了,他掘黄沙掘水,没有找到,就灰心地等死。但后来有人继续挖了几下就找到了水。于是他们感慨道:躺这死,不如死在挖掘中。遗憾的是,他们已经来到了胜利之门。其实那个旅人本可以不死的,但是他放弃了继续挖土掘水,也就是说他放弃了生的机会。如果他再继续挖的话,他就有可能会活着。生与死对于他来说只是一步之遥,他为什么不向蜘蛛学习呢?
罗曼罗兰曾说过:人生的道路是艰苦的,坎坷不平的。可是无论如何,那是一条美好的道路。再那条路上,一步一个血印也是值得的。因此,我们要想到达成功的彼岸,就要有坚持不懈的精神。