欣赏作文300字
学过了老舍写的《草原》让我深深的体会到里草原的美丽风光,读着《草原》让我想到了一首我最欣赏的一首诗—《敕勒歌》。
《敕勒歌》是一首北朝明歌,这是一首意境优美、形象贴切的一首优美古诗,作者仅用短短几句,就形象又具体的描写出了草原一望无际、一碧千里而又繁花似锦的壮丽景象。
《敕勒歌》顾名思义是流行在敕勒族中间的一首民歌,想必大家也都耳熟能详了,这歌词是长短句。诗的第一句就写出了敕勒族生活现在内蒙古自治的中部,草原上绮丽的风光,绿茸茸的青草,好像给大地铺上了一条浩瀚无边的绒毯,那一个个半球形的蒙古包,散落在草原里像一朵朵鲜花。远处绿色的原野上有一团团白云的蠕动,那是牧民饲养的万千上万的羊群。
我好像听见牧民们唱这优美的牧歌,在蓝天白云下过这和平宁静的游牧生活,《敕勒歌》虽然没有像老舍先生难以的热情好客的藏族人民、襟飘带舞的来迎接,但这《敕勒歌》优美有自然的写出了生活在内蒙古地区的藏族同胞另一种生活的情景。
这首民歌,描绘了敕勒草原的壮丽奇景和平、宁静的劳动和生活情景,抒发了敕勒族牧民热爱家乡的感情。