我常听大人说,扁豆的蔓儿都是向右绕着爬的,这是真的吗?我不太相信,于是,决定自己动手做一做。
春天,我在院子里的围墙上种下了扁豆。有一天,我发现泥土裂开了,扁豆长出了小蔓儿,于是,我找了根竹竿,把竹竿立在旁边。我特意把扁豆的蔓儿从竹竿的左边绕着缠上去。
第二天,天刚亮,我就起床了,跑去一看,我发现,扁豆的蔓儿竟然绕着缠到右边了!我很好奇,它是怎么从左边绕到右边的呢?
星期天,我又把扁豆的蔓儿从左边绕到竹竿上。我仔细地盯着扁豆的蔓儿,还用红色的水彩笔在竹竿上做了个记号,过了半个小时,扁豆开始离开了记号,慢慢地向右移动。又过了半个小时,扁豆的蔓儿离红色的记号更远了。我还注意到,每个半小时左右,扁豆的蔓儿又从左边转到右边绕着缠上去了。
我终于相信扁豆的蔓儿是从左向右绕着爬的了。