与“春节”的作文300字
虽然春节已经过去许久,但其年味还在口中未曾消去。每逢和家人说起春节这段时间的美食时,总不经意回忆起过年的味道。
说到春节的传统美食,饺子总是第一个浮现在眼前的,一家人围在桌子前其乐融融的包着饺子,这是年味最重的时刻,仿佛和家人有说不完的话。饺子出锅后的几分钟是食用的最佳时期,香味十足的里馅和柔软耐嚼的外皮、馅里浸泡着的许少汤汁混合着咽进口中,余留下引人馋涎欲滴的后味,不禁胃口大开,等候着下一口的到来。
汤圆是元宵节必享用的食物。外层弹性十足的糯米包着内部各具风味的汤圆馅,略烫的汁液和糯米结合,别具有一番风味,是该节日的一大特色和乐趣之一。
除此之外,南方每到过年的时候,都有炸酥肉的习俗,用肉和着芡粉一块放在油锅里炸,没过多久,就可以上桌了。姥姥是炸酥肉的好手,所以每次家人团聚时,姥姥都要做上几盘刚出锅的酥肉,尝起来又脆又香,是大餐前不错的开胃菜。
过年间吃过的美食数不胜数,而最大的一个原因就是家人的关怀和问候,让平日里十分平常的食物充满着温暖,也只有在春节时才能吃到这样的美食。