端午节的作文200字
时间匆匆忙忙的从我们身边走过。眨眼之间,端午节将要到来。一提到端午,大家都知道这一天要做些什么。那就是吃粽子、挂艾草、赛龙舟。甚至,有的人还知道端午节的来历。
是啊,屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物,“扑通、扑通”的丢进河里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会再咬屈原的身体了。
人们见后,纷纷仿效。一位老医师则拿了一坛雄黄酒倒进江里,说是用药晕蛟龙水兽,以免伤害屈原。后来,为怕饭团让蛟龙吃到,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,后来发展成今天的粽子。所以,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念爱国诗人屈原。怎么样?端午这个节日很令人难忘吧。