让亲情温暖留守儿童
昔日“慈母手中线,游子身上衣”,今朝子待养而亲远行。时间沿轴不停地攀爬,人在前行中摸爬滚打,物质的需求逼迫社会上出现了一类新人——留守儿童。他们对亲情的渴求,是对现代人心追求的鞭笞,他们对关爱的渴望,是对社会价值观的提醒。
物质需求是生活的基础,为了物质满足,一个个父母不得不狠心离乡,为社会上又增添一个个留守儿童,增添一抹渴望亲情的目光。被留下的孩子缺乏关爱,缺乏引导,远走他乡的父母为弥补自己的愧疚,用物质补偿,使原本就缺失的亲情在留守儿童这里更显的饥渴。一张张原本应该充满天真笑容的脸庞多了不少自卑、怀疑、抗拒的现实无情地敲打着每个人的心弦。关爱留守儿童,我们应该做些什么,社会应该做些什么,才能够不让物质逼走亲情?
反思社会,经济的过快发展,给社会带来多方面的影响。爆炸式的物质享受,让人们有些猝不及防。过于集中的飞速发展区,过于不平衡的物质分配现状,敦促着人们背起行囊远走他乡,留守儿童的出现,恰恰是经济畸形发展的后果。他们的父母多是为窘迫的物质生活所迫,“不负责任”地选择了扔下幼小的他们,在他乡受苦受累攒钱,用不同面值的人民币代替日日的陪伴表达着变了味的亲情。长年的相隔两地,父母承受着身体和心理上的劳累,而孩子们被剥夺的却不仅仅是亲情。
有人曾这样形容亲情:亲情是冬月里的阳光,给人以温暖。亲情是酷暑里的一片绿荫,给人以阴凉。亲情是一碗热汤,给饥寒交迫的人以家的温暖。亲情是一盏明灯,给迷失在黑暗里的人指明方向。人间情,最深莫过于亲情。亲情对任何人来说都是不可或缺的至宝,然而如今最需要亲情滋润的留守儿童,却被社会的冷酷现实剥夺了沐浴亲情的权利。他们有的厌世自闭,有的成为问题少年,有的盲目拜金……这,不是他们本来的面目,父母缺失的陪伴和引导,硬性地改变了他们原本该有的人生轨道,让儿童守着空屋子和一堆票子,是对他们最大的不公平!残酷的现实在父母眼里是经济压力,在孩子眼里却是父母的无心遗弃,幼小的心灵缺失了爱的滋润,怎能成为祖国的花朵?
父母该对留守儿童负责,社会也该对这些割舍亲情的父母负责。激进的经济发展提升了国民经济实力,有能力回头补上开始时没办法顾及到问题,就该对现在快速发展造成的一些社会问题进行梳理,逐步解决,平衡地区发展,创造更多的就业机会,让那些倍受窘迫生活煎熬的父母离家近些,离孩子近些。孩子有了亲情的呵护,有了美满幸福的童年,才能算是健康成长,孩子快乐,父母也就快乐,家才像是个家,小家安宁,社会怎会不宁?
花朵需要阳光的滋润,孩童需要亲情的滋润,把亲情送还留守儿童,让亲情温暖留守儿童!