因为学业紧张,假期里主要住在学校附近的出租房里,偶然回到相隔一城的家,小区里的寂静让我倍感陌生。这里的夏夜曾经是我最在乎的时光,可是如今,没有了自行车轮呼呼转动的声音,没有了蚊虫叮上雪糕时的惊叫,两盏路灯孤零零地杵在街上,没有了孩子们的身影,似乎再明亮的灯也暗淡无光。
夜色浓重。我又忆起了几年前这里的欢声笑语,曾经只是玩乐。奶今童年已离我而去,失去了才懂得珍惜,才懂得在乎。曾经的我们荡着爬满铁锈的秋千疯狂地摇摆,爬上庭顶和滑梯,比比谁的拖鞋踢得最远。曾经的我们,根本不换游泳衣便跳上水池里的充气鳄鱼,霎时间湿透了全身,还能傻笑着呛上几口水。曾经的我们,骑着自行车在不大的小区里比赛,爽到喉咙发干,然后一口啃下一大块雪糕,冷得食道要结冰。曾经的我们,暴雨里光着脚出来吵闹疯跑,喂路边灰色皮毛的野猫,一起跑到厕所拼命地尖叫。就是这等潇洒——车翻了,人倒了,笑痛了,腿上的皮又磕破了,回家被苦骂就没事了。很真、很美,没有任何的牵绊,无须任何理由。那时我们什么都不在乎,也只有草坪旁长椅上几位摇扇的老人能见证我们的往事。
现在回忆往事未免有点儿矫情,但这一对比我才忽然发现,自己在乎的东西已经改变,再也不能找回从前无忧无虑的生活了。如今我能庆幸的,便是我曾经在那样纯粹透明的日子里长大。
但我希望他们能在乎。但愿今天那些孩子能在小区的各个角落传递他们的乐趣,留住他们的童年。我发现在乎的是我的成绩、我的学业、我的理想。但我同时也在乎他们的日子——小区里那些素不相识的孩子。我宁愿我写不出深沉的文字,我宁愿我写作的时候被窗外的嬉嗣声打扰。小区,我还是爱的,但是你们呢,亲爱的孩子们?桂花丛里不再有拿着杯子采摘的小小身影,老枇杷树下的梅花桩也布满了黑色的雨痕。我的童年日渐远去,你们的童年不可以这么快地灭亡啊!
对一种笑声的在乎,莫名纠缠了我的思绪。对一片童心的在乎,生动渲染了我成长的道路。我在这种泛着清香的时光里驶离了我童年的驿站,但愿在路上的人们都心存这份在乎。