每天放学我都要坐公交车去老师家。日复一日,平淡且充实。可是那一次经历,却让我终生难忘。
傍晚的天空特别美丽,夕阳像害羞的女孩,露出绯红的笑脸,西边天空中的一片云彩被镀上了金色。放学后,我和两个同学在公交站等车。一辆“B支6”公交车开了过来,正是下班高峰时期,车子还没停稳,车门口就已经挤得水泄不通,我们慌忙随着人流挤上了车。车上几乎没落脚的地方,为了下车方便,我们就在人缝里钻,想站到后车门附近。公交车里是大人的世界,我们就像石头缝里的野草行动艰难。好不容易靠近了后车门,却被挤到了“禁区”——下车门“扫荡”区,迫不得已我们踩过了地上的警示黄线。四周是大人们粗壮的腿组成的“铜墙铁壁”。头上是大人们麻木且疲惫的脸,更郁闷的是坐在我前面位子上的是一位土里土气的老奶奶,浑身散发出一股麦子味,让人直想打喷嚏。
车子到了下一站,下车门一开一关,我们抓着门上的横杆,一会儿被抛开,一会儿被拉回,别提有多狼狈了,我们像坐着过山车一样惊得心一阵阵乱跳!可一回生二回熟,恐惧感很快烟消云散。嘿,这样一拉一拽的挺好玩呀!我们尽情地玩着,忘记了一切,甚至还发出了“呵呵”的笑声。
“小孩子怎么能这么玩?快过来!危不危险!”一阵呵斥声把我们拉回现实。我回头望望,是那位土气的老奶奶。只见她紧锁双眉,脸上的表情很僵硬,还用她干枯的手指着我们几个。我心里感到很好笑,瞥了她一眼,不去理会。“难道你们是‘不良少年’吗?妈妈呢?怎么没大人管?”她急了,嗓门也提高了。可无论她怎么刺激,我们就是不理这个“多管闲事”的“麦味人”。
老奶奶有点坐不住了,几次想站起来但又坐下了,似乎怕她那“金贵”的座位被人抢走。犹豫了好一会儿,她还是离开了位子,口中念念有词,脚下跌跌撞撞地挤到我面前,还没等我反应过来,她已经抓着我的袖子,匆匆扒拉开人群,把我拎到她的座位前。“快点坐吧,那边不安全的!快坐!这可是个靠窗的位子,你不坐别人可要坐喽!”说完,她又要转身去找其他小朋友。我一时语塞,结结巴巴地说:“谢谢!您……您坐吧!”“不要吵!好好坐着。”她转过身来,冲我摇摇头。看到我在座位上局促不安的样子,她的眉头舒展开了,慈祥地笑了,那张脸忽然像充满阳光的天空生动起来。“你坐好,你小!”她又叮嘱了一句,便挤入人群,去找我那两个顽皮的同学……
我的同学也被老奶奶从“禁区”里解救出来,坐在我旁边的高个子青年起身让了座。我们三个人坐在舒适的靠背椅上,安静了许多。老奶奶似乎还不放心,手握着拉手站在我们旁边,汗水沿着她的额角流下来,脸上浮起霞光般的笑容,麦子的味道像春天泥土的气息那样亲切。我们面面相觑,想起此前的态度,心里顿时火辣辣的。这的确是个好座位,透过窗户望去,天边的晚霞越发红了,霞光下的大地显得温馨浪漫……
一个穿碎花衣服的老奶奶——我永远不会忘记您,这晚霞,就是我们相遇的见证。