我家楼下,有一个休闲广场(确切说应该是花园)。从两三岁起,我便常常在广场上玩,它可确凿称得上是我的“乐园”了。
不必说金黄的桂花的华美,高大的广玉兰的清纯,碧绿的三叶草的神秘;也不必说黑色的天牛在地上霸道地爬行,白色的蝴蝶在苜蓿花丛里轻快地翻飞,红色的蚂蚁在新居前垒起尖尖的土堆。单是周围的长梯一带,便有无限趣味。楼梯旁有老树桩,雨后侧面总会探头探脑地钻出一堆蘑菇来。楼梯上也是这样,雨后如要采蘑菇,沿着楼梯一层层找上去,很快便可寻得小半袋。当然不能吃;我们分不清这些蘑菇中哪些是有毒之辈,只不过采来玩罢了。楼梯尽头是一块平地,上面常堆了些树叶,踩上去发出“嚓嚓”的响声,在我们看来也是有趣的。
楼梯两旁都是花坛,中间隔着一块光滑的长石板,同楼梯一个走势。我们常把这当做滑梯,从顶端直向地面滑下去,滑下去,只觉得要飞起来似的。滑“滑梯”的姿势很多,有脚朝下趴着的,头朝下趴着的……但最常用的还是规规矩矩地坐着。快要落地时,放慢些速度,便可安全着陆。也有在落地前故意加快速度的,但初学者最好不要用。“滑梯”有好几部,有的又陡又险,为我们所摒弃。
采蘑菇、滑“滑梯”这些虽有趣,终是白天人少时玩的;晚上人多起来,可就两样了。最适宜的是捉迷藏:大家各自躲起来,让一个人来找。藏身之处五花八门,多聚集在保安亭附近。有的隐在花坛或保安亭后,有的遁在树上。在树上躲着是需要一定的勇气和技术含量的:首先得爬上去,越高越好;之后要紧紧抱住树干,尽可能地贴在树上。这样,借着夜色的掩护,便可伪装得天衣无缝。然而在树上躲多了,也是不行的,终会被找到;就要寻其他地方躲藏。比较巧妙的有戴上衣服上的帽子,背朝外坐在昏暗处的长椅上。也有混进跳舞的老奶奶们中间有模有样地比划、或者挤在大爷们聊天的人堆里凝视观望。这可算是最高明的办法了。灌木丛里是不去的,因为虫子和蜘蛛网太多。
此外,还可以在花坛里寻四叶草、爬上树聊天、捉了蚂蚁放在飘于水面的树叶上……都是不错的趣事儿。
休闲广场承载着我的欢笑、我的快乐、我的童年,是我永远的“乐园”。