“子规声里雨如烟,绿遍山原白满川。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”每当读起这首诗时,我就会想起老家桐庐的青山绿水。
到了桐庐,早上起来,深吸一口气。大自然清新的气息立即充满全身,仿佛每一个细胞都在吸收着空气中的能量,那种感觉真是好极了,让人充满活力。目光看向窗外的天空,犹如一张蔚蓝的画,上面还漂浮着几朵洁白的云。好一幅美丽的自然画卷!
下了床,来到三楼阳台,阳台正对着一座大山,不论什么时候都能欣赏到不一样的美景。在阳光明媚的日子,闪烁的阳光洒向竹林,青翠欲滴,一条雪白的瀑布像白色锦缎穿越竹林倾泻而下,发出的水声像一曲交响乐。在细雨蒙蒙的日子,山上云雾缭绕,竹林在云雾里若隐若现,给人仙境般的感觉。在白雪皑皑的季节,竹子们仿佛也为了庆祝瑞雪兆丰年的好寓意,纷纷弯了腰发出像鞭炮似的响声,热闹极了!等到来年春天,一颗颗嫩竹又竞相生长,微风吹来,一阵阵沙沙声,这是大自然悦耳的奏章……
来到小溪边,找一块平整的石头坐下,溪水清澈见底,细细小小的鱼儿在水里游来游去。我忍不住捧起溪水喝了一口,凉爽的溪水带着一丝丝甘甜。
在小溪边最好玩的就是打水漂,要打起一连串的水漂可是要技巧的。首先,要选好石头,一定要又扁又平,然后压低身体,手中的石头放平沿着水面打出去,一连打出了七八个水漂,太开心了。我又拿了一块大石头往水里使劲一扔,石头在水中爆出一大朵浪花,溅了我一脸水,太有趣了。直到中午,天开始热起来,爱念经的知了在催着回家,我才意犹未尽地离开。
下午,火辣辣的太阳高挂在天空,空中没有一丝云,它们仿佛被太阳烤化了。我来到田边,看着农民伯伯们用镰刀把麦子割下来,放在村上的篮球场上,远远望去,像一块金黄的毯子。真美!
夜深了,我躺在床上,听着青蛙、纺织娘的催眠曲,进入梦乡。
乡下,没有城市的灯红酒绿,没有城市的商业繁华,没有城市的高楼大厦;然而乡下,有清澈见底的小溪,有芳香甜润的空气,有一碧如洗的蓝天。如果可以的话,我真想一直住在这里。