前一阵子,爸爸妈妈带我回老家看望奶奶,并在奶奶家小住了几日。一天下午,我和小伙伴们玩的很晚,大伙散了以后,我独自一人回家,此时天已经黑了。
在回家的路上,我看见路边草地上有许多一闪一闪的东西。我想:“这是什么?会不会是掉落在人间的星星?会不会是传说中的鬼?它们会不会吃人?会不会钻进我的身体……”我越想越多、越想越害怕,不由得加快脚步。可恶的是,我感觉那些东西也飞了起来,紧紧地跟着我……。
终于到家了,我长长地吁了一口气。我来不及坐下来,赶紧向妈妈叙说我的奇遇。妈妈一听,差点笑岔气。我生气地说:“妈妈,你怎么这样,我都快吓死了,你还笑得出来,一点没有同情心。”妈妈忍住笑,对我说:“孩子,那哪是什么鬼呀,那是萤火虫,是一种会在夜里发光的虫子。”
可是萤火虫夜里为什么发光呢?带着疑问,我找到爸爸。爸爸对我说:“我们人和动物都是由若干个细胞组成的,萤火虫也一样,它的尾部是由一个个发光的细胞组成,所以在夜里它会发光。”“可是,灯泡发光就会发热,萤火虫为什么不会被烫伤呢?”爸爸说:“这个问题就深奥了,萤火虫身体内物质产生的能量绝大部分以光的形式释放,仅有很小部分以热的形式释放,所以它不会被自己灼伤,我们人类到目前还没有办法制造出如此高效的光源……”我似懂非懂地点点头,感叹大自然的神奇。
这时,奶奶走过来对我说:“孩子,记得以前奶奶给你讲的车胤囊萤的故事吗?”我说:“记得呀!”“车胤当时就是收集这些萤火虫,靠这些虫子发的光,夜里看书学习的,后来成为成功的人。”我恍然大悟,原来车胤囊萤,说的就是这种小虫子啊。古人真了不起,那时候他们就懂得利用大自然的赐予。
今天的遭遇,让我学习了萤火虫的知识,但我更懂得要以一颗好奇的心来探究这个世界。