从小,我什么都好,就是不能宽容别人。每次,爸爸都要苦口婆心地教育我,可我就是听不进去。一次,妈妈的行为让我受到了启发。
那天,我和妈妈一起到菜市场去买菜,一路上,我们一直在聊天,心情非常好。突然,一位阿姨叫了起来“前面那个人,注意你的包!”我朝妈妈的挎包看了看,顿时心里一惊,天哪!一个小偷正在偷妈妈包里的东西。我扯了扯妈妈,暗示她有小偷。妈妈回头看的同时伸手抓了小偷的手。小偷惊慌失措地说:“对不起!大姐,我是迫不得已的,我失业了,家中还有六口人等着吃饭呢。”
周围的人都说“别听他的!送到公安局去!不要信他的!”小偷听到这些喊声急得快哭了,求妈妈说:“大姐,真的对不起呀!求你放了我吧!我家里真的有六个人等着吃饭啦!”“不行,不能放他走!坚决不能放他走!”围观的人们吼得更凶了。我也想“妈妈一定会把他送到公安局去的!”可出乎我意料的是,妈妈松开了小偷的手,说“你有困难应该向有关部门反映,不能出来偷哇!这次我放了你,以后可别再干这种事儿了!”
这件事后,我的心情久久不能平静。也就是从此后,我变得宽容多了。