我们小区有一个让我敬佩的人,她朴素、平淡无奇,可就在这普普通通的外表下,有一颗高贵的心。她,就是清洁工阿姨。
夏天,骄阳似火,大地像个大蒸笼,蝉不停地叫着:“知,知,知,知了……”。我坐在开着空调的房间里,一边吃着冰淇淋,一边看着书。当我望向窗外时,一道身影映入我眼帘。啊,是她!是清洁工阿姨!只见她一手扶着扫把,一手奋力去捡草丛中的一片包装纸。豆大的汗珠从她额前滑落,她顾不上擦掉滴在鼻尖上的汗珠,甩了甩头,又弯下腰去捡包装纸。清洁工阿姨为了一张小小的包装纸都肯在烈日下站半天,我却被人请都不肯走出房间的门,我感到十分惭愧。
冬天,寒风呼呼地响,刮在脸上像刀割一样疼。我缩在温暖的被窝里,任凭妈妈费了多少口舌说:"小孩子是风之子”吹吹冷风能增强抵抗力之类的话,我就是不肯起床。这时,清洁工阿姨又出现在我眼前。她穿着单薄的衣裳,奋力弯着腰,打开下水道,用手掏起里面的脏东西来。她的鼻尖冻得通红,她的手刚一伸进下水道,刺骨的冷水就把她的手冻成了红色,她被冰得一下子提起手。一会儿,她又挽起袖子,继续掏起下水道来。阿姨忍着寒冷,单薄的肩膀抖个不停,只是为了掏干净下水道的脏东西。而妈妈花了九牛二虎之力都拉不动我起床,这一刻,我感到脸红。于是我赶紧起来晨练。
记得有一次,我和小伙伴们在玩“老鹰捉小鸡”,阿姨在一旁扫地。她边扫边微笑地看着我们玩。“呀,那里有只蝴蝶!”我的注意力被漂亮的蝴蝶吸引了,而做“母鸡”的小伙伴却没有反应过来,继续朝“老鹰”相反的方向跑去,我卒不及防,摔了个狗啃泥。“哇……”我张着大嘴哭了起来。清洁工阿姨急忙跑过来,帮我清理伤口,后来还把我送回了家,清洁工阿姨,你虽然只是一名普普通通的清洁工人,但你的高尚品德值得我们歌颂。