蚂蚁小得微不足道,一阵风就能把它们吹跑,或是它们却无处不在:道路旁、草地上、田野中、森林里,到处都有它们忙碌的身影。到现在为止,中国已发现了600多种蚂蚁,而世界上大约有12000--17000种蚂蚁,其种类之多,数量之大,真叫人惊叹!
蚂蚁由头、胸、腹三部分组成。长有三对足,前面一对(也叫净角器)用来清理头部。头上长着一对触角,用来和同伴沟通。它们喜欢住在温暖潮湿的土壤里,因为长期生活在地下,体内需要补充糖份,所以非常喜欢吃甜的。据说,楚汉相争之际,刘邦的谋士张良,用饴糖在乌江边写下了“霸王自刎乌江”六个大字。当项羽赶到江边时,看风蚂蚁排成了这六个字,大惊失色,心为是天意,长叹一声,拔剑自刎。这些爱吃甜食的小蚂蚁大概想不到自己改变了历史吧!
蚂蚁有很强的社会性。一个蚁巢内有蚁后、雄蚁、工蚁、兵蚁四种蚂蚁。蚁后个头最大,是它们的首领,专门负责产卵。雄蚁是蚂蚁爸爸。工蚁是最忙碌的,它们寻找食物、搬运粮食、扩大巢穴、照顾幼虫。兵蚁就是蚂蚁王国的“军队”,防止外敌入侵。它们分工合作、团结互助,就像人类社会一样。
蚂蚁很聪明。它们会种植“庄稼”、放牧“牛羊”、培养真菌,还能预报洪水。亚马逊河泛滥之前,蚂蚁四处收集情报,集体讨论后作出决定,排成一字长蛇阵,向安全地方转移。当地印地安人据此得知洪水淹没范围,因而及时搬迁。
遇到大火时,它们会聚拢起来,形成一个大蚁球,从火上滚过去。外面的蚂蚁牺牲了,里面的却活了下来。它们的智慧和牺牲精神令人惊叹!
正如美国学者吉姆·罗恩所说:“我们要学习蚂蚁的四部哲学:一、永不放弃;二、未雨绸缪;三、期待满怀;四、竭尽全力。这是多么令人叹服的哲学!”